Mackevision打造理想智造ONE技术视频_车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
Mackevision打造理想智造ONE技术视频
网络转载 2018-12-12 10:45:56 601浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

近日,搜狐视频自制综艺《神奇图书馆在哪里》爆出精彩花絮,知名作家马伯庸及演员赵子琪在三联韬奋书店中,与书店主理人王亥畅谈书籍的“鄙视链”,这一“鄙视链”的出现,引发网友们的好奇,纷纷直呼:原来书籍行业还有这样的操作?此外,节目中还畅谈了选书标准、品好书等话题,这也让不少爱书人士聚焦到“书店”这个与生活方式息息相关的事情上。

书籍有鄙视链?

三联韬奋书店阅读有门槛

此次,《神奇图书馆在哪里》探访了成都三联韬奋书店,提到“三联”这个品牌,大家都不陌生,无论是出版社、生活周刊还是书店,都在国内久负盛名,而位于成都宽窄巷子的三联韬奋书店也俨然已成为成都市的又一张文化名片。

据悉,该店图书没有明确的分类,只提供一个大致方向,这也让马伯庸好奇不已,询问后才得知,这种分类方式代表了主理人王亥的理念,王亥认为,很多图书是跨媒介、跨学科的,不能单纯用一个种类来区分,在王亥心中,书籍也是有鄙视链的:看冷门书的瞧不起看流行书的,看流行书的瞧不起看鸡汤书的,看鸡汤书的瞧不起看网文的。在看书单的时候他会把一些自己不喜欢的书籍排除在外,这种“随心随性”布置书店的个性让马伯庸和赵子琪都觉得十分有趣,也让广大网友联想到了网络上流传的鄙视链,比如“吃辣鄙视链”“行业鄙视链”“音乐鄙视链”。

先买书再阅读

乾隆乱盖章被马伯庸调侃

而对于此书店所在的成都,也引起了大家的关注。成都是座既安逸又闲适的城市,非常适宜人类居住,这种闲适也让成都变成书香之都,大大小小的书店遍布成都的每个角落,因此本期节目的主题也与阅读有关。如今,都市娱乐方式多种多样,很多人对阅读缺失兴趣,国民人均纸质阅读量仅4.66本。但在浮躁的当下,成都三联韬奋书店仍然坚持着自己的选书水准,不选贵的只选对的。同时,为了维护良好的秩序和阅读气氛,书店还设置了买书才能进入阅读区读书的门槛,被马伯庸调侃“就像微博需要先关注后评论一样”,不过这种“门槛设置”也得到了马伯庸和赵子琪的支持,认为这样可以满足各种人群的需求。

在聊到“晒书”这一话题时,赵子琪表示,不少现代人在看书的同时,喜欢在社交媒体分享,马伯庸认为,其实不仅现代人喜欢“晒书”,连古人也有“晒书”的习惯,比如“2018年很忙”的乾隆皇帝,最喜欢的事就是在一幅画或一本书上题款、盖章,好好的一本书上面满满当当全是乾隆的印章。除此之外,节目中马伯庸还提到了自己坐火车看书的趣事,三人分享了书籍是该读有用的还是无用的等话题,更多精彩敬请关注本周四上线的搜狐视频自制综艺《神奇图书馆在哪里》。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0