新能源时代,WEY为我们准备了多少惊喜?_车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
新能源时代,WEY为我们准备了多少惊喜?
网络转载 2018-12-07 11:28:35 307浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

毫无疑问,一个新能源的时代正在到来。

在2020年,最新的排放法规将陆续在全球各国实施,以中国为例,汽车企业平均百公里燃油消耗量5L的标准将正式落地。

如是,新能源动力的优势开始在诸如动态响应等传统的产品性能上展现出来。

在这其中,插电式混合动力风头正劲。无论是欧洲的汽车企业,还是早早的就介入混合动力研发的日本企业,插电式混合动力技术都成为了未来产品线构成的主体,在这一方面中国企业不仅没有落后,反而表现积极。

这里我们就不得不提一直保持领跑姿态的WEY品牌。

在去年的法兰克福国际车展上,WEY首次亮相了全新的插电式混合动力车型WEY P8,在今年的北京车展前夕正式发布上市,而在本届广州车展上,WEY P8 GT正式亮相。

无论是已经上市的WEY P8,还是刚刚亮相的WEY P8 GT,都明确的预示着WEY品牌,将插电式混合动力技术作为未来发展的一个重要方向。

更重要的是,WEY对新能源产品的打造,是基于市场的准则,也正是基于这个前提,P8 GT的推出,就让人对其充满了好奇。

说到GT,就不得不提GT的由来,GT是意大利文GranTurismo的缩写,英文翻译过来是Grand Touring,即“伟大的旅行”的意思。后来还有一种翻译就是Grand Tourer,意思是双人旅行车,或豪华运动大房车。

其实这两种翻译有着一个共同点,这些车必须具备极富运动化的外观和异常强大的性能。

首先,WEY P8 GT的诞生,在设计上迎合了SUV市场正在兴起的Coupe化潮流。

从整体上来看,Coupe型的设计让WEY P8 GT的上装呈现出了低矮的运动化气息,很显然整车的形象所要表达的是一种高端的精致感。

作为一款强调性能的车型,P8 GT的外观设计也打破了WEY品牌的传统,大灯与进气格栅之间的相对关系被打破,配合科技含量十足的激光大灯,前脸看上去非常犀利。

可以说,Coupe化的设计语言不仅深度契合当下消费者追求个性、表达自我的年轻化趋势,更在愈发沉闷的SUV设计中,成为全球首款插电式混合动力的GT车型,开辟出一个全新的细分市场。

其次,P8 GT到底能否撑起它的“GT”定位,就成为了很多人关心的焦点。

毋庸置疑,作为一款将性能作为产品标签的P8 GT,人们自然而然地会对它的动力系统给予最大关注。

GT车型是要以性能为前提的,对P8 GT而言,所有关注的重点都要从插电式混合动力技术开始,于是,在回答WEY P8 GT如何之前,我们要弄清打造它的Pi4平台到底强大在哪儿?

第一点是超级性能,超级性能体现在两点,一是动力输出,二是高通过性。

从结构上来看,P8 GT所搭载的Pi4平台与P8车型一样,是一种典型的P0+P4的混合动力架构模式——根据电动机相对于发动机和变速箱的位置,混合动力系统的架构被按照P0到P4进行划分,电动机位于发动机之前,那么这个架构就是P0架构。

以此类推,当电动机完全位于传动动力系统之外,单独的为一个车桥提供动力,那么就是P4架构。

在P4架构下,电动机和发动机之间的动力输出已经完全独立,所以在平台尺寸允许的前提下,P4架构还可以进一步的与P0到P3架构结合,形成双耦合的动力架构以进一步改善动力性和经济性。

所以,这一技术也是目前插电式混合动力系统的主流,而P8所采用的Pi4平台的核心,就是P0+P4的动力架构。

在2.0T涡轮增压发动机前方,P8采用了一台BSG启停式发电机。

在车辆起步以及低速运行的工况下,这台电动机将作为发动机的辅助为前桥提供动力,在必要的时候则会为备胎仓下方的锂离子电池组充电。

作为主驱动电机,位于后桥上的电动机则使得P8实现了一种纯电动车的驱动方式。

后桥电动机以WEY P8的参数来看,额定输出功率85千瓦,额定输出扭矩195牛米。完全具备单独驱动车辆行驶的能力。

在电动机恒功率恒扭矩的输出特性下,WEY P8后桥的这台电动机于是就构成了整车动态性能得以突破传统内燃机动力车型的前提:

——在电动机的作用下,WEY P8的加速感过程会变得无比的线性和直接。

如果再考虑到2.0T涡轮增压发动机的最大输出功率165千瓦,那么提供在P8 上的最大累计输出功率就将超过250千瓦。

而作为P4架构的一个副产品,后桥的电动机也使得P8具备了一套全时四驱系统,并且这套系统的前后桥差速是基于无机械结构的软连接方式,这也就意味着,P8的动态性能会得到更好的保证。

在11月29日,由中国汽车报社、汽车与运动杂志社主办的 “中国心”2018年度新能源汽车动力系统评选颁奖盛典上,WEY P8就凭借这一性能强劲的动力系统,摘得了“中国心”2018年度新能源汽车动力系统金奖。

同样,此次亮相的P8 GT在Pi4混动系统结构的基础上,采用了7DCT,能量回收系统由RBS升级为博世先进CRBS,性能得到进一步提升。据官方消息,这款车型百公里加速仅需6.5s,而百公里综合油耗仅为1.6L。

此外,在科技配备上,P8 GT也进行了升级。车载智能互联系统升级为V2,而人脸识别和语音识别等智能配置的加入,在增加使用便利程度的同时,又极富有科技感。

凭借这样的产品力,这也不难解释为何有不少人将这款产品称为“史上最强SUV”了。

第二点超级安全,这个维度囊括了电池安全、结构安全和智能安全三个维度。

作为电动机的动力来源,P8所采用的Pi4平台架构中的锂离子电池组位于传统的备胎仓位置,电池组容量为12.96千瓦时,在充满电的情况下,这套锂离子电池组可以在纯电模式下实现50公里的续航能力,而P8 GT车型的纯电续航里程则增加到了70公里,完全满足日常驾驶的需求。

进一步细化到Pi4平台的架构来看,作为专属的新能源车平台,Pi4平台在设计伊始就强调了锂离子电池组和后桥电动机的安全性。这一性能在此前WEY P8上市的时候就通过80公里每小时的追尾实验给市场留下过深刻的印象。

在电气架构方面,Pi4平台也采用了电位均衡+绝缘监测+主动放电+被动放电+高压互锁”的高压安全设计。同时,Collie智慧安全系统也延续了WEY品牌在主动安全配置方面的传统优势,实现了在一定条件下的自动驾驶功能。

有了这些物化的内在产品力基础,P8 GT的Coupe化造型就成为一种锦上添花的存在,因为,它在无声的传达着P8 GT表里如一的强大运动品格。

可以说,P8 GT的亮相一方面完善了WEY品牌的产品阵营,另一方面则使得WEY品牌的高端化形象得到了进一步的具化。

当然,回归到产品层面,我们不难发现Pi4平台的先进性和专业化程度都处在行业领先位置,这一点WEY P8作为这一平台首款插混SUV更具说服力。

6.5s的百公里加速、524N·m的凶悍能力,可以说WEY P8树立了30万级插混SUV的产品标杆,更打破了合资品牌的价格垄断,将中国消费者的视角正式引入到了新能源时代。

相信,不止是WEY P8 和P8 GT,接下来WEY还会带给我们更多惊喜。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0