都说众泰T700质量好 揭秘众泰激光焊接技术_车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
都说众泰T700质量好 揭秘众泰激光焊接技术
网络转载 2018-11-27 14:09:04 238浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

随着中国经济实力和国民收入的稳步提升,消费升级还将长期伴随车市。消费升级更多体现在车内档次,细节质感和质量表现,尤其是质量,“质量好不好”是决定一款车“值不值得买”的核心要素。众泰汽车首款中大型豪华SUV——众泰T700上市一年有余,这一年来众泰T700历经了多项严苛的公开测试,并在用户群中收获了“质量稳定”、“皮实耐用”的良好口碑,产品质量得到了充分的论证,这依赖于众泰汽车较高的工艺水平。
焊接工艺关系质量
一般来说,汽车生产制造包含冲压、焊装、涂装、总装四大工艺流程,每一项工艺流程都直接影响产品的质量。首先,冲压车间会生产钣金件,其中有的是车身覆盖件,比如车门、机盖、尾箱盖,还有一些是小的零部件,如铰链、托架等,要把它们拼到一起,就得靠焊装/焊接。
图片1.jpg 
焊接工艺质量高,汽车异响少,金属键出现断裂的可能低,汽车也比较耐用。特别是,当出现碰撞时,车身框架会保持得更好,也意味着车身强度和刚度都要高一些。可以说,焊接工艺很大程度上关系一台车的质量。
受成本和技术限制,国内大部分生产厂家采用人工焊接方式,十分考验技师的操作水平。随着工业4.0的普及,中国制造2025的到来,激光焊接技术开始广泛沿用。
激光焊接的优势
咱们不妨先了解一下激光焊接的原理:激光发生器发出激光束,聚焦在焊丝表面上加热,使焊丝熔化,车身钢板得到软化,得以填充金属件接头的间隙,形成焊缝即焊接到一起。激光钎焊相比传统焊接有什么优势呢?
图片2.jpg 
激光焊接完成后,铜焊丝与钢板之间形成钎焊连接,焊接层包含两种不同金属元素。传统的点焊往往只有一种金属元素,激光焊接的速度更快,焊接部位强度更高,也就是更牢固。目前,大众等欧美车企已广泛应用激光焊接技术,众泰汽车也在积极追赶行业潮流。
详解众泰T700采用的激光焊接技术
既然激光焊接相对传统焊接工艺优势明显,为了尽可能提升生产工艺水准,下线后的产品质量,众泰汽车投资引进国际知名品牌的激光焊设备,并修改了完善的配套设施,工艺规格在国内算是走在前列。
图片3.jpg 
众泰激光钎焊系统由主控PLC(主控可编程逻辑控制器)、激光焊接机器人、焊接头、送丝机构、激光器、搬运机器人、激光房、工装夹具等部分组成。其中,激光发生器采用了德国IPG公司的4000W光纤激光器,配备LaserNet 控制软件,可自行控制激光器各种参数、波形。另外,焊接操作由13个瑞士ABB机器人执行,搬运机器人为德国KUKA/KR420型号,承重超420公斤,负责搬运工装夹具。
图片4.jpg 
注意,激光对人体是有辐射有伤害的。好在众泰汽车修建了封闭的激光焊接房,所有反射和散射的激光可以被无害化处理掉,确保工作人员得到严密的安全防护。激光房有两个安全门,5个紧急停止按钮,确保万无一失。
激光钎焊是复杂、精密的工艺,如果出现光斑位置、光源角度不匹配,送丝速度不足,就可能出现烧穿、断弧,甚至逼停激光源等情况。为得到外形美观、质量过关的焊缝,进行长距离激光钎焊时,众泰激光钎焊系统会综合考虑出丝数据、焊接机器人行走速度、激光光斑位置等工艺参数,一般分三段(起弧段、中间段、收弧段)进行焊接,每段有着对应的工艺参数,让焊接过程最高效化。此外,车间包边区还设有13个滚边岛,行李箱盖和机盖包边都工序能轻松进行。
图片5.jpg 
值得一提的是,众泰激光钎焊系统绝大部分操作都可以远程控制,众泰的焊接工艺自动化率达到90%,这一数值达到合资主流水准,在整个行业排名靠前。事实上,众泰汽车金华基地全线自动化程度达到80%左右,完全可称智能工厂。
如今,众泰的白车身顶盖激光钎焊技术日趋完美,除了应用在T700,还会推广到后续的新车中。激光钎焊减少了材料的消耗,也提升了白车身的强度,因为更高效,提升质量的同时也提升了产能。然而,众泰汽车这样的“内功秘籍”绝不仅限于此,确实是个值得敬畏的“技术流”品牌。
声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0