燃起三缸车市里的一把火 别克新英朗销量喜人_车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
燃起三缸车市里的一把火 别克新英朗销量喜人
网络转载 2018-10-31 11:15:21 267浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

今年4月,双积分政策实施,2020年,史上最严的国六排放标准全面落地。面临着越来越严苛的环保法规,各大车企“八仙过海”,采用各种方式来应对。其中,三缸发动机成为了它们共同的选择。纵观汽车发动机的发展趋势,似乎少缸取代多缸是一个必然的方向,正如同8缸取代12缸,4缸取代6缸那样,如今,3缸发动机正在逐渐挑战4缸发动机的市场主流地位。

 

事实证明一切,面对着消费者对于三缸发动机不断发出质疑的声音,发动机界的权威奖项“国际引擎年度大奖”已为它证明,从2015年开始,三缸发动机成功挤下四缸发动机,包揽1.8L及以下排量的所有奖项。在小排量发动机(1.6L及以下)的领域,三缸发动机已占据全面优势。

不仅仅是来自学术界的认可,消费者同样对于三缸发动机的综合性能逐渐开始信任,数据表明,作为三缸化最为积极的车企,别克旗下的新英朗、GL6等多款三缸车型销量走俏。 

 

在过去的8月里,别克旗下的几款三缸车型均有大幅的销量上涨。就别克8月三缸车型的销量报告来看,别克旗下的新英朗、GL6、阅朗、凯越等车型的销量均有提升,其中新英朗与GL6的销量分别为23411辆和4188辆,提升幅度达60%。而从9月的销量来看,别克全新英朗卖出了29746台,环保增长27%,荣登9月汽车销量排行榜单第3名。

由此可见,市场是最真实的试金石,在如此喜人的销量背后,反映的是消费者对于三缸发动机的逐渐认可与信任。两者结合来看,科技的不断进步,促使着三缸发动机的回归,也为它提供了相比四缸发动机更为强大的综合性能。

在跑车上,6缸、8缸、10缸的发动机很常见,越多的缸数代表着越强的加速性能,但发动机缸数的提升并不意味着技术的进步,真正代表着技术进步的,是发动机的单缸效率。在1.5L及以下的排量中,三缸发动机被广泛使用。原因何在?那就是在这个小排量下,三缸发动机的单缸排量优于四缸发动机,因此,在小排量的领域,三缸的胜出也就不足为奇了。

要知道合适的单缸排量对于发动机性能和油耗的影响重大,过小的单缸排量使得燃烧室面容比增大,导致热损失加大,发动机热效率明显降低。过大的单缸排量使得火焰传播距离加长,容易引发爆震,导致发动机热效率无明显改进甚至下降。汽车行业专家经过理论分析和实验验证,发现0.33L-0.5l之间是最佳的单缸排量,而对于目前中国市场1.0-1.5L的排量为主流,那么三缸机无疑将是最佳的选择。

与传统的四缸发动机相比,三缸发动机还具备更小的体积、更轻的重量、更紧凑的结构、更好的低扭转速、更小的涡轮迟滞和能够更好组成混动系统等多项优势。此外,得益于结构的优势,三缸发动机的摩擦功比四缸发动机更小,别克的新一代Ecotec双喷射系列发动机比上一代四缸机型降低了10-15%。

在众多的车企当中,别克在三缸发动机的领域可谓一骑绝尘,无论是对于三缸发动机的研究还是推广的力度都位于前列。别克新一代的1.0T和1.3T Ecotec双喷射三缸涡轮增压发动机均采用的最优的单缸燃烧室设计、最优的燃烧控制策略,使得每一滴燃油都高效燃烧实现化学能转化为热能。在一系列先进技术的助力之下,两款三缸发动机的动力性能和燃油消耗率指标均实现了同级领先。


 

当然在众多消费者所诟病的三缸发动机抖动和噪音领域,别克为此也设计了一条解决之道。

别克新一代的1.0T和1.3T Ecotec双喷射三缸涡轮增压发动机采用了12大静音减振技术,如静音正时链和橡胶减振轮,以及用来消除三缸发动机一阶不平衡力矩的无声平衡系统,下沉式可变排量机油泵,PU发泡一体式发动机罩盖等。让三缸发动机的抖动和噪音问题得到了最大程度的抑制,从而达到出色的静音水准。


 

耳听为虚,眼见为实。为了让消费者亲身体验上汽通用的三缸发动机在NVH方面的优异性能,上汽通用别克在上海环球港举办了一场“三缸VS四缸”盲测活动,邀请公众蒙眼分别体验搭载新一代Ecotec双喷射三缸涡轮增压发动机的2018款新英朗和搭载四缸发动机的上一代英朗,来考验消费者是否能够依靠抖动与噪音分辨出三缸和四缸发动机的差别。现场共102人参与活动,其中78人猜错,仅有24人成功猜对,可见其充分验证了上汽通用别克在三缸发动机NVH领域的成功,很好地将其抑制在了一个较低的水平,可与四缸媲美。

三缸机不再拥有明显缺陷后,其优异之处就被无限放大,相比于上一代的四缸发动机,新一代的1.0T和1.3T Ecotec双喷射三缸涡轮增压发动机在动力方面提升约15%,油耗方面下降5%。

 

来自环保方面的压力,使得未来小排量车型将逐渐搭载三缸发动机,其有着单缸最优的效率,又有着诸多新技术的加持。在为保证发动机性能的同时更符合节能减排的需求,因此,在未来,三缸发动机一定会成为新的小排量驱动技术的支柱。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0