上门洗车已经入共享时代,迎合时代才能良性发展_车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
上门洗车已经入共享时代,迎合时代才能良性发展
网络转载 2018-10-30 9:31:15 809浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

“上门洗车”对很多人来说,是一个既熟悉又陌生的名字,其历史可以追溯到1999年,受时代限制,当时的上门洗车以电话预约为主,其规模、使用设备、人员素质都无法和如今相提并论。

2014年,随着中国汽车保有量的急剧增长和移动互联网的发展,上门洗车成为新的风口,很多传统企业和互联网企业都希望以上门洗车作为切入点,进入这个万亿级市场。

2015年,大量上门车公司诞生和退出,在上门洗车成为刚需的今天,如何找到一个良性的运营模式,已成为整个行业讨论的话题。

有这样一家公司,从2015年进入上门洗车行业,目前仍然在良性发展,它又是是如何做到的。

2015年伴随着上门洗车的热潮,公司创始人开始了三年的研究和探索,曾经带领团队一年时间内服务10万车主,且无差评。

2018年,经过两年多的产品研发迭代,抛弃原有蒸汽洗车模式,发展成为一杯水洗一辆车的新模式,并创立新的上门洗车品牌——驿洗车。

先简单介绍一下“驿洗车”。

“驿洗车”属于“江苏速橙网络科技有限公司”旗下品牌,“江苏速橙”(简称)致力于打造社区服务,社区拼团,消费返利,上门洗车,洗车机等业务。

江苏速橙

公司创始人曾是阿里巴巴“中供铁军”,在他任职的八年时间里,见证了阿里巴巴由弱小到强大,从默默无闻到世人皆知。

2015年开始,公司创始人离开阿里巴巴,开始进入上门洗车行业。

公司创始人把上门洗车的现状归结于以下几点:

1. 花钱买客户:很多上门洗车公司通过花钱买广告,打出的广告标语都是“一元洗车”;“免费洗车”,通过“烧钱”模式获取客户,但是,这样的客户粘度低,转化率低,二次传播率低,无法形成有效的长期客源。

2. 人员臃肿:互联网共享模式的概念早就深入人心,但很多上门洗车企业和加盟商依然采用了大量招聘人工的运营模式,并未根本上解决人力不足问题,过高的运营成本,成为这些企业的巨大负担。

3. 技术落后:传统上门洗车的技术手段落后,和1999年相比没有任何进步,所谓的“技术革新”也只是一些微创新,无法从根本上解决问题。从水洗到雾化洗车,只是降低水资源浪费和污染,无法彻底根除问题。

传统上门洗车的弊端

4. 服务意识差:员工技能培训不到位,服务培训不到位,顾客无法获取良好的服务体验,甚至会出现一些不必要的纠纷。

5. 经营手段单一:传统上门洗车定位人群为商业中心、社区、产业园等地,这些地方的人流量虽然多,但是使用频率低,人员流动性大,客源往往很不稳定。

6. 利润率极低:因为用水成本、用人成本、加盟成本、运营成本、交通成本过高,导致经营成本升高,利润率大幅度下降。

7. 盈利模式单一:传统上门洗车只能依靠洗车赚钱,无法开拓出美容、打蜡、抛光等汽车后市场项目,极大地增加了失败风险。

无法开拓出高附加值项目

公司创始人在洗车行业摸爬滚打三年,他对“驿洗车”的良性发展做出了如下总结:

1. 扎根社区,服务社区: 上门洗车只是社区服务的一项,传统广告的“烧钱”模式已经无法顺应这个时代的发展,扎根社区,服务社区才是未来互联网和传统行业的出路,公司创始人将上门洗车作为社区流量入口,和公司的社区拼团、消费返利、洗车机、社区服务等,共同组建社区服务生态圈,相互结合;相互促进;相互转化,打造社区服务新模式。

江苏速橙将要打造的生态圈

2.互联网共享平台:“驿洗车”的共享包括加品牌资源共享、服务人员共享、技术共享、经营模式共享、互联网平台共享。让加盟商成为公司合伙人,抛弃传统加盟模式,加入外卖模式,客户下单,公司指派全职或兼职洗车师傅上门,减少加盟商日常运营压力。

3.技术升级:抛弃传统水洗,经过多年研发,独创“一杯水洗车”,该产品已经申请国家创新型技术专利,只需一杯水,便能清洗一辆车,从根本上解决水资浪费、地下水污染、交通便利性等问题。

环保洗车液

4.服务升级:“驿洗车”的工作人员洗车之前必须对车辆进行检查、拍照、告知车主、上传照片到公司APP,洗完以后再次进行检查、拍照、告知车主、上传照片到公司APP,从根本上保证顾客和员工的利益。

自主研发的APP平台

5.渠道多样:“驿洗车”在原有的基础上,开拓出了二手车公司、汽车租赁服务公司、共享汽车、小型4S店、车友会等平台。这些平台汽车保有量大,使用频次多,流动性低,可以有效保证加盟商的长期经营发展。

庞大的二手车市场

6. 回报率高:由上所述,“驿洗车”人力成本、用水成本、交通成本、加盟成本、运营成本、物料成本、交通成本极低。基于上门洗车的“方便、快捷、服务优质”等特性,加盟商可以很快通过会员卡捆绑顾客,并且可以在洗车的过程中向其推销抛光打蜡,去氧化等项目,4S店一个油漆面的中等划伤修复200-5000元不等,上门洗车只收50元,三个面200多元,在质优、低价的诱惑下,可以促使顾客的多次消费。

全套的洗车美容装备

7 .盈利模式丰富:“驿洗车”在原有上门洗车的基础上,开发出了上门去氧化层,上门打蜡,上门镀晶,上门空调清洗等项目,在这个亿万级的汽车后市,“驿洗车”不断进取,不断探索,不断发展。

汽车镀晶

笔者认为,“驿洗车”的成功在于它先进的互联网运营理念,但这只是其一。任何公司向要壮大发展,离不开先进的公司文化、制度和具有拼搏精神的团队。

“驿洗车”的每位员工都将铭记“顾客第一,员工第二,股东第三”的宗旨,全新权益为顾客和加盟商服务,一起共建通往成功的桥梁。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0