长城宝马项目加速推进:蓝图已经绘好,产品箭在弦上_车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
长城宝马项目加速推进:蓝图已经绘好,产品箭在弦上
网络转载 2018-10-24 15:31:54 228浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

10月10日,德国宝马集团董事长科鲁格表示,未来宝马将进一步扩大对华合作,这话似乎暗示长城宝马合资项目即将有大动作。果不其然,10月22日,长城汽车集团董事长魏建军与宝马集团董事长Klaus Frohlich(克劳斯•弗洛里希) ,长城汽车高级副总裁、光束汽车董事长赵国庆一行共同考察位于江苏省张家港市的长城宝马光束汽车项目。这标志着推进速度已经堪比火箭速度的长城宝马合资项目将再次提速。

241526400f68c384bc1609.gif

工厂布局总图完成,光束汽车加速推进

今年7月10日,传了两年多“绯闻”的长城宝马正式签署合资经营合同,合资公司定名光束汽车,双方持股50:50,注册资金17亿元,投资总额51亿元,随后双方合资项目迅速推进。

2415264318a1bd494e3725.gif

8月13日,距合同正式签署仅一个月,合资公司就确定落户张家港,长城汽车与张家港市人民政府签订整车合资项目投资协议。对一个数以亿计的合资项目来说,这样的推进速度足见合资双方的迫切和决心。

而据长城汽车最新的消息,目前合资项目仍在高速推进,长城与宝马双方已经互派研发人员,已经进入车型相互测试阶段,项目公司名称已经核准,项目工厂平面布局总图已经完成。另有可靠消息称,发改委也即将批复此合资项目。难怪有网友戏称:开上国产电动MINI指日可待。

2415264856654d26cb6701.gif

从长城宝马合资消息传出开始,就有声音认为双方合作只是为了应对中国政府的“双积分”政策,尤其是油耗压力大较大的长城汽车,但实际上,这样的想法真的太小看长城汽车的格局和野心了。

十年前已开始,长城新能源起步并不晚

在外界看来,长城汽车在新能源方面的发展很缓慢,牵手宝马是以“市场换技术”,但事实却并非如此。

据长城汽车官方的信息,长城早在十年前就已经开始布局新能源车,并坚持正向研发,研发团队成员有来自美国和欧洲的三电系统研发专家,也有日本横滨设计中心;前后投入超过100亿元,研究新能源、智能网联和自动驾驶等科技,打造新能源专属平台和系列产品。

241526524758a1000e6256.gif

目前,长城汽车已经投资超过10亿元研发动力电池,建成电芯、机理分析、PACK、BMS试制试验室以及电池试制车间、试验中心、分析中心等;动力电池生产基地也在筹建之中。同时,在智能网联和自动驾驶方面,长城也取得重大进展。计划到2025年实现无人干预的完全自动驾驶。

长城汽车在新能源、智能网联、自动驾驶等前沿技术方面早有布局,这是长城宝马合资的重要基础。所以长城汽车董事长魏建军才说,长城与宝马的合作是“自由恋爱”,而且双方是强强联合,合资公司将建立研发中心,吸纳股东双方前沿技术,共同开发新一代纯电动汽车平台。

走出去,长城欲借力宝马打通全球市场

当然,长城汽车也确实“看中”了宝马的技术。在新能源领域,宝马是先行者和领导者,拥有先进的技术、完善的产品布局、雄厚的研发实力以及丰富的经验。2017年,宝马新能源车型销量已突破10万辆,预计今年将超过14万辆。

24152702db354fab1f0331.gif

有了宝马新能源技术的强力支持,光束汽车无疑将拥有高起点和强动力,相信会为市场带来无数惊喜。更值得期待的是长城汽车接力宝马将焕发怎样的新活力,新能源技术和产品制造方面,长城汽车无疑将从合资中获益,进一步提升长城汽车本身的研发制造能力,让长城汽车在新能源领域实现“弯道超车”。

借力宝马,长城汽车的全球化战略也将加速推进。宝马集团有着丰富的全球化运营经验,长城宝马合资是宝马新能源车全球战略的重要一步,所以光束汽车产品将面向全球市场,长城汽车将在海外营销网络管理上收益,这对长城汽车的“走出去”意义重大。

2415270800b4fde99b8501.gif

『自主品牌多年来挑战海外市场,交了不少学费,在海外市场产品挑战的压力并不是特别大,更多的是本地化运营和驾驭能力,如何去打造品牌、如何建立有效的生产组织网络、如何融合当地文化、如何面对各国各地区的法律法规』魏建军坦言与宝马的合作将缩短长城『交学费』的时间。

这是一场深度和广度都前所未有的合资合作,长城与宝马都将在这场合作中有大踏步的发展,尤其是长城汽车,有望在中国汽车工业发展史上写下浓墨重彩的一笔。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0