长城宝马组成全新CP,魏建军加速推进“首胎”诞生_车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
长城宝马组成全新CP,魏建军加速推进“首胎”诞生
网络转载 2018-10-19 14:13:31 315浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

今天的中国汽车产业,正在以无比的开放和包容的姿态面向世界,并引领全球汽车市场的走向。

10月10日,国务院总理李克强在紫光阁会见了德国宝马集团董事长科鲁格。国务院总理李克强表示,下一步,我们对外开放的力度会更大,开放的水平会更高,中国将继续并且长期成为外商投资的热土。

放开股比限制,外资纷至沓来,民族品牌获发展新机遇。而对于新合资合作项目的落地,车企们显然都深谙“兵贵神速”的重要性。尤其面对竞争激烈、复杂多变的中国汽车市场,慢一步就意味着多一份被动。这其中,长城宝马的合作尤为引人瞩目。双方仅用不到6个月的时间,就完成了从签署合作意向书到合资公司落户的所有工作,只待国家和地方发改委正式批复。其效率可以说无出其右。

为何长城宝马合资项目能迅速落地并前景可期?国家政策与地方政府的支持,长城与宝马双方的勠力同心以及本身所具备的超强实力,三者缺一不可。

国家与地方政府做背书

2018年7月10日,长城与宝马正式签署了合资合作协议,成为中国汽车产业放开股比限制后的第一家合资整车企业,新公司命名为光束汽车有限公司。长城与宝马的正式携手,正在中国国务院总理李克强赴德国主持第五轮中德政府磋商并访问德国期间。中国国务院总理李克强和德国总理默克尔共同见证了这一时刻。

一个月后的江苏省南京市,长城汽车与张家港市人民政府签订了整车合资项目投资协议,标志着光束汽车正式落户张家港市。在签约仪式上,江苏省委副书记、省长、省政府党组书记吴政隆对项目也给予充分肯定。

正是得益于国家与地方政府的大力支持,长城宝马合资项目才能迅速且稳定地推进。

共建互信,勠力同心

中国汽车产业进程中的每次携手并肩都是在反复考察、研讨后确立的。长城和宝马的合资项目也是如此。事实上,早在2016年,长城与宝马就已经互递橄榄枝。2016年4月18日,长城与宝马签署了关于探讨和开发纯电动汽车和传统动力汽车可行性的保密协议。10个月后,双方签署了关于对MINI品牌汽车合作的可行性进行探讨和评估的协议。又过了1年,长城才正式发布公告,确认双方将签订合作意向书。

长城与宝马对合资项目抱有极大的信心,才使光束汽车迅速诞生。同时,双方在合资合作协议中明确,长城宝马各持股50%。对半的持股比例也让新成立的合资公司没有主次之分,只有勠力同心。长城汽车副总裁赵国庆也用“信心”和“认同”两个关键词来概括长城宝马的合作历程。

强强联手 澎湃前进

能够促成此次合作,并将项目持续、快速推进,还需要依靠合作双方本身具备的超强实力。作为“SUV领导者”以及“中国豪华SUV开创者”的长城汽车,在2016年、2017年全年销量均超过百万辆,拥有丰富的整车研发、生产、经营资源,在传统动力及新能源汽车核心零部件研发制造领域有着深厚的积累。

而宝马作为全球知名的汽车和摩托车制造商,拥有BMW、MINI和Rolls-Royce三大品牌的宝马在整车设计、制造上的实力同样毋庸置疑。二者强强联手,将迸发出澎湃的前进动力,印证了“打铁还需自身硬”的古话。

合资背后的意义

事实上,单从合资公司光束汽车的命名,就能折射出长城宝马合资合作的方方面面。

首先,是未来产品的研发、制造方向。光束汽车将致力于发展新能源汽车,加快长城全球化和新能源战略的推进步伐。长城汽车董事长魏建军在媒体座谈会上坦言:“长城将以新的项目为契机,成为新能源SUV的领导者。”光束,可算作是长城新能源之路最好的代名词。

其次,象征着合资合作项目进展顺利。光束亦谓之光速。光速是目前所发现的自然界物体运动的最大速度。合资公司命名为光束汽车,预示着该项目进展神速,预示着合资公司的发展一日千里。实际也的确如此。目前,张家港长城宝马合资项目正快速推进中,双方已互派研发人员,已经进入车型相互测试阶段。

最后,光束中的光代表着合资合作的美好前景。有国家和地方政府的大力支持,有合资双方的优势互补、通力合作,沿着汽车电动化发展趋势,光束汽车拥有盎然生机,前景一片向好。

长城与宝马的并肩携手是双方寻求进一步发展的实际举措,是中国汽车产业变革下的转型之作,还是中国扩大对外开放力度的最好例证。与国际接轨,进而实现自主品牌走向全球的目标,是长城坚持并深刻实践的战略规划。过去,长城在核心技术研发、人才引进等方面走向国际。现在,与宝马携手后的长城与世界靠得更拢。

在可预知的未来,长城“SUV领导者”将升级为“新能源SUV领导者”,而前缀或许可以加上“全球”二字。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0