WEY P8造了一个神奇的平台,Pi4亮相_车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
WEY P8造了一个神奇的平台,Pi4亮相
网络转载 2018-09-26 10:13:57 334浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

今天给各位车主们福利一个汽车新知识,您肯能会问Pi4平台是哪一位?您坐稳了,它就是WEY品牌的首个高端新能源平台,中国首款插电混动豪华SUV—WEY P8基于此平台诞生。您要是再问P8是谁?喏,就是它

简单来说Pi4并不复杂,它并不是什么系列的第4代。字符分开理解是:P表示Plug-in(插电式);i表示Intelligent(智能化);4表示4WD(四驱系统),这么看这个“Pi4”概念就好理解多了吧。

该平台WEY历时5年打造,话说2013年很多人还不知道插电混动是咋回事。

先看图,即将应用于P8的Pi4平台实体

首先确实要对WEY自主研发新能源平台的勇气和努力表示赞赏,这在以前的自主品牌中确实是不可想象的。

接下来,平台化的普遍优点就不说了,具体到Pi4这个平台有哪些特色和优势呢,邦老师经过研究,提炼出了它最有价值的几点:

■  灵活的动力搭配组合和平台延展性

由于Pi4在研发初期就选择了P0+P4的结构(具体后详),但平台架构本身采用了目前流行的模块化理念,具有极佳的延展性,从发动机、变速器、电动机、减速器等主要零部件都可以进行模块化定制,生产需求可灵活调整,也可以大大降低成本。

Pi4平台系统虽然采用的是插混动力系统,但可在燃油、纯电、插混形态中变换,也可实现前驱、后驱、四驱三重行驶功能。

■  前油后电构成的四驱,没有传动轴

即将搭载于P8的2.0T发动机负责前桥驱动,电动机负责后桥驱动,中间不像传统燃油四驱车那样需要有传动轴来前后贯穿,传动效率和空间优势就不用说了。

其实并非所有油电混合四驱一定是都是这种形式,这也是要根据具体车型定位来选择的。Pi4选择的P0+P4结构即“前油后电”四驱的关键所在,即前桥为P0方案,后桥为P4方案。

从P0到P4,主要指的是驱动电机的位置(P即Position),具体意义请参考下图:

后轴的P4电驱动很好理解,P0方案中,前轴的“小电机”(称为BSG)是个关键点:它相当于给发动机增加了一个15千瓦的电机,与发动机通过皮带轮软连接,提供的就是类似“弱混”方案中电机的作用:电机启停和轻度发电,能够提升动力、优化油耗和效率。简单概括,只有基于P0+P4方案,方能在获取优良性能基础上,兼顾安全、效率和灵活性。由此可以看出WEY对于P8性能取向的执着,采用相近结构的车型。

电机位置方案是方案多变的,可实现PO—P4方案间的多种组合。

■  为良好动力及操控给予保障

通过前驱BSG电机与后驱电机双管齐下、对低速扭矩进行填补,Pi4平台可以最大限度地利用车轮附着力助力起步加速。Pi4平台PHEV动力性提升可达30%,赋予了P8 6.5秒的百公里加速能力,而且可使车辆不仅在各种工况下可展现出截然不同的驾驶特性。

借助独立的后电驱动轴,Pi4可以充分利用电动后桥进行能量回收和低速行驶,而前后轴扭矩的合理分配可最大限度地优化发动机的效率,同时避免某一驱动轴因附着力不足而出现的打滑。这样一来,依托Pi4平台搭载的车型不仅可以获得其他混动力系统架构难以企及的整车效率,还拥有了较高的爬坡性能——可在干燥沥青路面实现60%最大爬坡度。

■  安全方面下了心思

动力系统遵循汽车电子、电气产品功能安全国际标准ISO26262功能安全标准,满足北美市场法规要求。

目前国家尚无针对新能源车的碰撞测试标准,但Pi4拥有高压安全设计,在碰撞发生后的30毫秒内,HCU(混动系统控制器)会将高压主继电器断开,保证高压安全。

■  最后再来看下P8的混动系统

▲这就是由Pi4平台下WEY P8的混合动力系统

后桥驱动电机最大功率85千瓦,最大扭矩195牛米,四驱模式下,零百加速成绩为6.5秒。电池组由宁德时代提供,包含96块方壳电芯,容量为12.96千瓦时,纯电续航50公里,整车续航为660公里。驾驶模式方面,P8提供AUTO、EV、SPORT、SAVE(电量均衡)和AWD 5种驾驶模式和3挡动能回收力度。

为保证安全,远离磕碰,电池组被布置在行李箱下方。除去穿刺、振动、火烧等安全试验外,整车还进行了80公里/时的被追尾测试,以检验其受到外部强烈冲击时的安全性。

点评

Pi4平台的诞生耗时5年,项目启动自2013年,由14名国际顶级新能源专家,联合7家国际一流供应商,据称耗资高达140亿!如此看来,Pi4平台的确是自主品牌少有的心血之作,也让我们长久以来认定的自主品牌缺乏正向开发能力以及平台化研发的短板,得以补强。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0