为什么说CR-V代表着新中产的一种全新生活方式_车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
为什么说CR-V代表着新中产的一种全新生活方式
网络转载 2018-09-10 10:12:22 428浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

进入2010年之后,我国社会整体呈现出消费升级、新中产崛起的趋势,80、90纷纷组建家庭,成为消费主力,那么,以新中产为代表的主力消费者有哪些购物倾向?这些因素组合在一起又形成了一种怎样的生活方式呢?

新中产主导的全新生活方式关键词:时尚、个性、高审美、重设计

首先,新中产消费者在互联网世界中成长,物质生活较有保障,追求个性时尚,张扬自我,具有一定的审美素养,崇尚自由、个性、国际化的生活,他们常常提到的一个词就是“生活的质感”。

同时,在消费时,新中产又表现出相当的理性,十分注重产品销量和口碑,信息流通顺畅让他们成为“精明”的顾客,不会轻易被商家“忽悠”。

土豪用奢侈品标榜身价,新中产以车体现价值观。

新中产的全新生活方式代表了一种积极、健康的日常,消费更加理性,鄙视“暴发户任性style”,而生活的质感体现在国际化的审美和产品的设计感。最能体现这种生活态度的,就是家用车。

家用车是复购率很低的家用产品,客单价偏高,选择范围广。所以,选择一台什么样的车特别能体现购买者的消费观甚至价值观。根据前文总结的新中产消费观,也能大致想到,在买车的时候,考虑的点包括:既要经济适用,又要兼具安全性和实用性,还要美观有设计感。

咱们逐条分析:

首先,经济适用方面,打开搜索引擎,只需输入“十几万”这三个字,下面就会自动弹出关联提示,结果如下图:

这说明,在选车时,十几万就受众最广泛的价格区间,抛开土豪豪车名表炫身份之外,十几万的车作为家用、通勤,日常代步最合适也最合理,这一条,用在新中产群体中也不例外。脚踏实地的新中产阶级,讲究的是内涵,他们早就已经摒弃价格和品味的正比关系。

其次,谈谈车辆安全性。

无论是新中产还是无产还是什么产,交通安全都是“刚需”了吧。而说到车辆安全性,谁说都没用,这里给大家普及一个权威的第三方车辆安全评测规程——中国新车评价规程,既“C-NCAP”,是我国目前最权威的车辆安全性评测。用“人话”来解释,C-NCAP就是官方机构买一批车,对每辆车进行不同角度的鞭打、碰撞,暴力测试车辆扛不抗造。

再看今年7月12日公布的最新评测结果,评分和星级越高,车辆安全性就越好。具体结果如下图:

按照“中华民族传统美德”,看表格我只看排名最高的,于是,我看到的——东风本田的CR-V,顺着看下去,这个配置的CR-V售价20.38,基本在新中产的消费心理范围内,然后,我就去研究了一下这个C-NCAP最高分的“背景”。

聊到汽车安全,主要分为主动和被动安全,主动安全是指车辆的安全配置,避免危险情况发生;被动安全就是说,万一有危险,车辆会有哪些防护措施。CR-V这个车的安全配置在这不赘述了,度娘都有,我只想说一个在我查资料的过程中发现的一个值得讨论的点:本田研究的上地幸一(获美国卓越安全工程师奖)说:“交通事故中,小车、摩托车、自行车、行人、老人、儿童都是相对的弱势,我们开发的ACE车身,在进一步提高自我保护性能的同时,也降低了对对方车辆的攻击性。”这句话还是让我有点感动的,看了那么多有关车辆安全的内容,除了车内人员的安全度,这么为周围行人和车辆安全考虑的说法让人印象深刻。

当然了,这里提到的ACE车身,也用在了CR-V上。抛开安全配置不谈,光是这种保护所有人安全的全局意识,就已经“赢”了。

前面谈到新中产,我总是想到有一定生活品质和社会地位的“谦谦君子”,儒雅谦和,礼貌担当,在个人修养和品质等“软件”配置上也配得起他们的客观“硬件”条件。那个ACE车身,在危难当中能够尽量保证所有人的安全,而不是只想着自己,也符合新中产在我心中的人设。

再来,咱们聊聊实用性。

男朋友一直嚷嚷喜欢Smart,被我用……&*(%……&*)%……&个字的理由驳回,简单说来,这种小车就是买着玩儿,通常不会是家里第一辆车的首选。那家用车来讲,肯定是乘坐空间宽敞舒适,有充足的储物空间最佳了。城市SUV为啥能火起来?他自己心里没点数么?

CR-V是最早进入中国市场的城市SUV,历来口碑与销量都不错。全新一代CR-V在空间利用方面也是比较合理实用。合理巧妙的空间设计让前后排空间更宽敞,座椅更符合人体工学原理,置物空间充足,储物盒、排档下面,哪哪都能放点东西进去,本来就挺宽敞的后备箱底板还可以上下浮动10cm左右。随着80、90后逐渐组建家庭,CR-V的车内空间能够满足家庭用车需求。

宽敞,舒坦,安排!

最后,是美观性和设计感。

对于车来说,配置再好性能再强,长得不讨喜的话……嗯……新中产不肤浅不代表不要面子啊?

近些年东风本田也意识到了消费人群的偏好变化,所以在产品系列整体布局与单个产品的设计制造商着眼年轻人群,全新一代CR-V从理念到设计也更加符合年轻人的审美与使用需求。

设计上看,CR-V整体造型具有日式设计简约内敛的风格特征,同时流线型车身更时尚大气,强调了城市SUV的设计感,上有内开启式全景天窗,前有利刃式晶钻LED前大灯、主动进气格栅,后有立体式LED尾灯组合,侧面有18英寸双色铝合金轮毂……一系列细节都符合当前年轻消费者的基本审美诉求。

放图你们自行感受一下。

其实,无论处在社会的哪个阶层,走到了人生的哪个阶段,“体面”二字是时刻都要的,穿着体面,举止得体,同时内在修养也要不龌龊,经济独立,工作认真,能够做到这些,才是名副其实的“新中产”。毕竟,生活的质感,是要靠自己一手打造。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0