没想到你是这样的“Pi4”,WEY造了一个神奇的平台_车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
没想到你是这样的“Pi4”,WEY造了一个神奇的平台
网络转载 2018-08-23 17:19:31 223浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

很多网友都纷纷留言,想知道这台中国豪华插电混动SUV为什么就那么强悍,不但能实测跑6秒4,极速更是高达240km/h。接下来,我们就一起揭开WEY P8身后核心平台Pi4的面纱。

Pi4平台是WEY品牌五年磨一剑的优秀产物,在2013年时,Pi4平台就正式立项,这五年间,一个拥有13位外籍专家的专业团队在经过无数的调研评定,淘汰了无数方案后,才得出现在这个最符合WEY品牌新能源发展之路的平台——Pi4。

 

这个平台最大的特点是采用了P0+P4的独特架构,那么问题来了,什么是P0?又什么是P4呢?其实这个问题很容易理解,在混合动力技术的领域里,按照电动机相对于发动机的相对位置,分为了从P0到P4的五种架构以及功率分流式的PS架构。

比如,电动机被安置在发动机之前,这一种形式被称之为P0架构,电动机位于发动机之后、但在液力变矩器之前,这样的形式就是P1架构。以此类推,P4架构就是电动机完全独立于发动机存在,独立为后桥提供动力的架构模式。

 

所以我们可以看到Pi4的特别之处在于,即前后没有传动轴相连接,前后轴之间通过不同的动力源,也能组合成前驱、后驱以及四驱的形式,灵活多变。这也是Pi4名字由来的根据,Pi4包括了3个信息,P : Plug-in(插电式),I :Intelligent(智能化) 其包括了智能的动力转换系统以及能量回收的多元化,最后就是4 :4WD(4驱系统)。

P0的存在,也就是说前置BSG电机能有效地把车辆起步、低速运转以及发电等功能都承担了起来,这样做的好处是能让发动机始终运转在最佳的效率区间,从而降低了整车的油耗,符合了国家对新能源汽车发展的要求和方向。不但如此,在必要的时候,BSG电机还能为锂电池进行反向充电。

 

为保证BSG电机的耐用度和优秀的NVH,WEY品牌为Pi4平台的首款产品WEYP8选用了法雷奥西门子的产品,拥有18000rpm定制高速轴承,以及耐180度高温的高性能永磁体,质量完全有保证。

P4位置是一台大功率驱动电机,额定输出功率85千瓦,额定输出扭矩195牛米。不但能在纯电模式下负责驱动车辆行驶,还能在四驱模式下与发动机驱动的前轴形成一套四驱系统。

电动机的优势在于恒功率恒扭矩的输出,不需要像传统内燃机那样需要转速攀升来获得一个最大输出功率和最大扭矩的峰值。所以纯电动驱动下,WEY P8也不会觉得乏力,实际试驾时,单单依靠驱动电机,WEY P8也能爬上坡度为15%的斜坡。同时,由这样的电机组成的四驱系统,反应会比市面上那些城市SUV的多片离合器快的多,而且不会分流发动机的动力,介入更直接,在需要更多动力的时候,能给予发动机动力上的辅助。

 

在Pi4平台上,我们可以看到P4位置的电动机减速器采用的是一个2挡的减速器,而市面上大部分的后桥电机都只有1挡,这样一来,车辆能在80~100km/h之间,通过对路况的把控,把减速器升上2挡,不但能让电动机的工作效率得到提升,还能让车辆拥有更高的极速,这也是P8能跑出240km/h的关键所在。

出之于Pi4平台,WEY P8使用的2.0T发动机跟以往长城的产物又有所不同,这台自主开发的高性能发动机,采用博世提供的电喷系统,在保证出色效率的同时,达成不错的燃油经济性。最大功率高达172千瓦,峰值扭矩很是有360牛米之多,单从数据上来看,已经达到了主流豪华品牌发动机的水平。

 

记得在试驾时,2.0T发动机配合上大功率电机的表现非常突出,起步瞬间能感觉到电动机强大扭矩输出,整台车被一下子弹出,加速的中后段,发动机的扭矩输出相当不错,整个加速的过程中推背感几乎没有衰减,官方公布的百公里加速6.5秒的成绩没有一点水分,甚至可以说有点保守。

 

WEY P8上的六速双离合变速箱也是大有来头,由德国著名变速箱品牌定制研发,这台代号为6DCT451双离合变速器特意为中国路况增加了电子油泵,让变速器的耐用性更有保证,同时,换挡的逻辑及策略都是为Pi4插电混动平台专门定制的。

到这里,大家应该对Pi4平台有了一定的了解了,可大家又知不知道相对于市面上其他的混动车型,Pi4又是有怎样的优势呢?其实我们可以大致看到,市面上日系的双电机混动车型走的都是极端的省油路线,性能表现其实都比较一般,并且很少出现四驱系统。而欧系混动跟Pi4有点类似,售价可一点都不低。

WEY作为长城旗下的高端品牌,VV7和VV5自上市以来无论是用户口碑还是销量都取得了不错的成绩,P8担负着WEY首款插电式混合动力车型的开山压力,同样它也凝结了长城近几年在混动领域的多项研发技术。Pi4平台是一个具有灵活架构的平台,2019年将有性能更优越的第二代产品,48V混动平台P0架构,高性能混动车的架构也将在这个平台上实现,后续Pi4还会更进一步拓展到纯电四驱平台。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0